Satu Sisir Pisang Kepok

Pisang kepok merupakan tumbuhan yang mudah tumbuh. Pisang kepok bisa dibuat berbagai makanan untuk keluarga tercinta. Kalau pisangnya banyak bisa dijual dan mendatangkan uang. Pisang kepok diolah menjadi pisang coklat keju. Pisang coklat keju kesukaan anak-anak dan juga digemari oleh orang dewasa. 




Semua bahan dari pisang apabila mau mengolah banyak yang akan dijadikan makanan. Apa lagi hari hujan  diolah menjadi goreng pisang disajikan selagi hangat. Kalau tidak ingin makanan berminyak di rebus. 

Pisang kepok ini  rasanya manis, kalau diolah dengan santan namanya kolak. Pisang yang sudah direbus diberi santan gula merah sedikt gula pasir tambah pewangi seperti daun pandan.

Contoh batang pisang kepok yang ada di samping rumah. Seandainya ada pekarangan yang agak luas bisa ditanam. Pisang suka Tumbuh di tanah hitam  akan subur di timbun dengan tanah bekas bakar sampah.  




Manfaat Pisang Kepok yang Sayang untuk Dilewatkan.


Di balik rasanya yang lezat, ada banyak manfaat pisang kepok yang bisa Anda dapatkan. Manfaat tersebut berasal dari beragam kandungan nutrisi yang ada di dalamnya, mulai dari vitamin, mineral, hingga antioksidan.

Pisang kepok merupakan salah satu jenis pisang yang mudah ditemukan di Indonesia. Bagian kulitnya memiliki tekstur yang cukup tebal, sedangkan dagingnya lebih padat dan tidak semanis pisang pada umumnya.



       Tubuh kita membutuhkan buah-buahan, agar selalu sehat dan tetap bergairah untuk melanjutkan perjuangan untuk menjaga daya tahan tubuh. Daya tahan tubuh membutuhkan vitamin E 

dr. Prasna Pramita, Sp.PD, MARS-FINASIM, Dokter Penyakit Dalam dari Universitas Indonesia mengatakan bahwa B-Cell dan T-Cell yang berfungsi untuk daya tahan tubuh bisa didapat dari vitamin E.

dr. Prasna mengatakan, di dalam tubuh terdapat sistem kekebalan yang berfokus pada zat asing tertentu, yang dinamakan B-Cell dan T-Cell yang salah satu fungsinya adalah memproduksi antibodi.

B-Cell berfungsi sangat penting sebagai garda penting memerangi patogen berbahaya yang akan masuk ke dalam tubuh, termasuk virus.     

Kandungan Nutrisi dalam Pisang Kepok
Sama dengan jenis pisang lainnya, pisang kepok juga mengandung beragam nutrisi. Berikut ini adalah beberapa nutrisi yang terkandung di dalam pisang kepok:

  • Karbohidrat kompleks
  • Protein
  • Serat
  • Magnesium
  • Kalium
  • Zat besi
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Selain itu, pisang kepok juga mengandung vitamin B6, zinc, folat, fosfor, serta beragam antioksidan, seperti lutein, flavonoid, saponin, dan beta karoten.

Manfaat Pisang Kepok untuk Kesehatan
Karena kandungan nutrisinya yang beragam, ada sejumlah manfaat yang dapat diperoleh dari pisang kepok, di antaranya:

1. Melancarkan saluran pencernaan
Pisang kepok dikenal sebagai salah satu buah yang kaya akan serat. Berkat kandungan ini, pisang kepok baik dikonsumsi untuk melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi. Kandungan serat dalam pisang kepok juga memiliki sifat prebiotik yang dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus.

2. Menjaga kesehatan jantung
Selain melancarkan pencernaan, kandungan serat dalam pisang kepok juga dapat mengurangi penyerapan kolesterol, sehingga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Sementara itu, kandungan kalium di dalam pisang kepok juga mampu menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil. Manfaat ini menjadikan pisang kapok baik dikonsumsi untuk mencegah hipertensi dan penyakit jantung.

3. Mengontrol gula darah
Tak hanya tinggi serat, pisang kepok juga kaya akan mineral dan antioksidan. Kandungan tersebut diketahui bermanfaat dalam menurunkan kadar gula darah dan membuat hormon insulin bekerja dengan lebih efektif. Dengan demikian, risiko penyakit diabetes pun akan menurun.

Namun, untuk mendapatkan manfaat ini, Anda disarankan untuk memilih pisang kepok yang belum terlalu matang dan mengolahnya dengan cara yang sehat, seperti dikukus atau dipanggang.

4. Menangkal efek radikal bebas
Pisang kepok merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan antioksidan. Kandungan ini mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi sel tubuh dari efek paparan radikal bebas yang dapat memicu beragam penyakit, seperti kanker dan penyakit degeneratif.

Kandungan antioksidan dalam pisang kepok juga bermanfaat untuk meredakan peradangan dan mencegah pertumbuhan sel tumor atau kanker.

5. Meredakan morning sickness pada ibu hamil
Pada trimester pertama kehamilan, ibu hamil kerap mengalami morning sickness yang dapat menimbulkan beberapa gejala, seperti mual, muntah, sakit kepala, dan kelelahan.

Kandungan vitamin B6 di dalam pisang kepok diketahui mampu meredakan gejala morning sickness. Namun, tak hanya dengan pisang kepok, ibu hamil juga bisa mengatasi morning sickness dengan minum air putih yang cukup dan menghindari makanan berlemak tinggi.

6. Mencegah anemia
Anemia adalah kondisi ketika tubuh kekurangan sel darah merah, sehingga oksigen tidak dapat diedarkan dengan baik ke seluruh tubuh. Anemia sering kali tidak bergejala. Namun, jika tidak diobati, penyakit ini lama-kelamaan bisa menimbulkan gejala berupa mudah lelah, lemas, hingga sulit konsentrasi.

Untuk mencegah anemia, Anda disarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan kandungan zat besi dan folat, termasuk pisang kepok.

7. Menurunkan berat badan
Sebagian orang mengira bahwa kandungan karbohidrat yang tinggi dalam pisang kepok dapat menyebabkan kenaikan berat badan, sehingga konsumsinya sering dihindari saat menjalani diet.

Padahal, jenis karbohidrat di dalam pisang ini adalah karbohidrat kompleks yang lebih sehat dan bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Dengan demikian, Anda pun lebih mudah menurunkan berat badan tanpa rasa lapar berlebih.

Meski manfaat pisang kepok cukup banyak, tetap perlu memperhatikan cara mengolahnya. Agar lebih sehat, sebaiknya tidak menambahkan banyak gula atau pemanis tambahan saat mengolah pisang kepok. Selain itu, juga perlu mengonsumsi makanan bergizi seimbang lainnya, misalnya sayuran, untuk melengkapi asupan nutrisi sehari-hari.                            

Komentar

  1. Mantaap nih pisangnya, jadi laper kebayang pisang goreng coklat keju🤣

    BalasHapus
  2. Dingin begini eunaknya makan pisang goreng

    BalasHapus
  3. Jadi ingat krbunku
    Pisang kepok di halaman belakang, buahnya daging hatiku

    BalasHapus
  4. Jadi ingat kampung halaman.
    Kebun pisang di halaman belakang buatnya
    Daging hatiku

    BalasHapus
  5. saya mau pindah k pisang kepok deh..
    mantap ini

    kren

    BalasHapus
  6. Wah ternyata banyak manfaat pisang kepok...




    BalasHapus
  7. Pisangnya... Bisa turunkan berat badan... He he.. Kereen ya punya pisang.. Sukses bunda, slm literasi

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Membuat Resume Mendunia

Rumahku Surgaku

BLOG SUDAH LAMA TIDAK DIGUBRIS